Las propiedades y beneficios de la miel de abejas han sido conocidos y aprovechados para el consumo humano desde las sociedades más ancestrales. Actualmente esta sustancia constituye uno de los endulzantes naturales primarios más importantes, cuyos beneficios van desde un sabor agradable al paladar, hasta la posible prevención y tratamiento de enfermedades.
Usos de la miel:
recetas propiedades remedios beneficios y sus orígenes
La miel: usos,
beneficios y propiedades
Usos y propiedades de la miel de abejas
Gracias a sus propiedades nutritivas y terapéuticas, la miel de abejas ha sido considerada benéfica para nuestra salud por distintas culturas a lo largo del tiempo.
PROPIEDADES
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Vitaminas C, B y K
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Proteínas y aminoácidos
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Potasio, calcio, fósforo, hierro y magnesio
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Carbohidratos
BENEFICIOS
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Aporta energía
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Es un potente antiséptico y antimicrobiano
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Rica en antioxidantes
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Estimula el sistema inmunológico
USOS
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Endulzante para la mesa y la cocina.
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Cicatrizante natural.
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Ayuda a dormir mejor.
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Regulador intestinal.
Recetas de sal y de dulce
La miel es un alimento que se ha usado durante siglos por sus propiedades nutritivas y terapéuticas. Se puede tomar sola, para dar sabor a las bebidas o bien para cocinar postres y platos elaborados. Su función como edulcorante es incluso más potente que la del azúcar y su valor en nutrientes y vitaminas la convierten en un producto indispensable en la dieta diaria.
Ensalada de Pepino
Ingredientes
- 2 pepinos de tamaño medio, pelados y en rodajas delgadas
- 1 taza de Yogur
- 2 cucharadas de miel de abejas DelNéctar
- Ajo Machacado (1 a 3 dientes según el gusto)
- 1 poco de tabasco (opcional)
- 2 ramitas de perejil
Preparación
- Poner los pepinos en una ensaladera.
- Combinar el Yogur, miel de abejas DelNéctar y el ajo machacado en otro recipiente
- Mezclar bien y poner sobre los pepinos
- Decorar con ramitas de perejil
Bebida de limón y hielo
Ingredientes
- 1 cucharada de piel de limón recién rallada
- 1 taza de miel de abejas DelNéctar
- 1 taza de agua hirviendo
- 1 ½ tazas de zumo de limón recién exprimido
Preparación
- Combinar la piel de limón, miel de abejas DelNéctar y agua hirviendo en un jarro
- Añadir el zumo de limón y mezclar
- Refrigerar hasta que se vaya a utilizar y servir sobre hielo picado
Ahuyama gratinada
Ingredientes
- 1 ½ kilos de ahuyama pelada
- 6 tazas de agua
- ¼ de cucharadita de clavo molido
- Sal marina y pimienta
- ½ taza de crema de leche espesa (o ½ taza de yogur)
- ¼ taza de miel de abejas DelNéctar
- taza de queso parmesano
Preparación
- Precalentar el horno a 200° C
- Poner el agua y la calabaza en una olla grande sobre fuego vivo y llevar a ebullición
- Reducir el calor a fuego medio y hervir durante 15 minutos. Eliminar el agua
- Machacar la ahuyama con una cuchara de madera
- Añadir el clavo removiendo al mismo tiempo, agregar la sal y la pimienta.
- Poner la ahuyama en una fuente-cacerola aceitada; añadir crema y la miel de abejas DelNéctar
- Mezclar ligeramente.
- Espolvorear por encima la taza de queso parmesano.
- Poner 30 minutos al horno o hasta que se forme una costra ligeramente marrón
Variación: Se puede utilizar calabacín en vez de calabaza
Zanahorias glaseadas
Ingredientes
- 2 tazas de agua
- ½ kg. De zanahorias en tiras pequeñas
- 1 cucharada de miel de abejas DelNéctar
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 pizca de sal marina
- 1 cucharada de perejil
Preparación
- Poner el agua en una sarten tapada y llevar a ebullición
- Añadir las zanahorias, reducir el fuego y hervir suavemente durante 20 minutos. Quitar el agua de las zanahorias.
- Combinar las zanahorias, miel de abejas DelNéctar, aceite de oliva y sal en una olla a fuego medio
- Cocinar sin tapar de a 7 minutos, removiendo suavemente las zanahorias hasta que estén glaseadas.
- Servir en una fuente y espolvorear perejil
Pollo con miel y limón
Ingredientes
- 4 pechugas de pollo
- 4 cucharadas soperas de miel de abejas DelNéctar
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 2 limones
- 1 lima
- Ajo en polvo
- Orégano molido
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Precalentar el horno a 180ªC
- Poner las pechugas en un bol y sazonar con sal y pimienta al gusto por ambos lados.
- Reservar.
- Colocar las pechugas en una parrilla y dejar que las rejillas se marquen para añadir un toque especial a su apariencia. Dorar por ambos lados y reservar. (Si no se dispone de una parrilla, sellar en una sartén con aceite de oliva unos minutos por cada lado e, igualmente, reservar)
- Poner a calentar en una cacerola pequeña el zumo de los dos limones y de la lima, la salsa de soja, la miel de abejas DelNéctar, el azúcar moreno y un toque de orégano. (Si se quiere, se puede poner también un poco de tomillo. Mezclar bien y esperar a que burbujee)
- Bajar del fuego
- Disponer las pechugas en una bandeja para horno ligeramente engrasada
- Bañar las pechugas de pollo con la salsa y decorar con un limón cortado en rodajas delgadas
- Hornear durante una media hora
- Abrir el horno a los 15 minutos para bañar las pechugas con una cucharilla y continuar con la cocción
- Al terminar este tiempo, poner a punto de sal y servir
Salud y belleza
Las abejas hacen por la salud del planeta lo que sus productos hacen por la nuestra. Las propiedades emolientes de la miel, su ligero efecto laxante y su potente efecto inhibidor del crecimiento de los microorganismos donde quiera que se aplique ha sido reconocido desde la antigüedad. El primer registro de sus bondades para la salud se encuentra en unas tablas de Sumeria, considerada la primera civilización del mundo, dos mil años antes de cristo.
Calambres musculares
La miel de abejas es un remedio relajante para prevenir la aparición de los calambres.
Remedio
- Tomar 2 cucharaditas de miel de abejas DelNéctar con cada comida durante una semana
Estreñimiento
La miel es un laxante natural suave, no produce perturbaciones gástricas.
Remedio
- 2 cucharadas de miel de abejas DelNéctar al día
Acondicionador del cabello
Ingredientes
- 2 cucharadas de miel de abejas DelNéctar
- 1 cucharada de aceite de oliva
Preparación
- Combinar los ingredientes en un recipiente
- Aplicar al cabello y cuero cabelludo y masajear al menos 3 minutos
- Calentar el cabello con un secador a baja potencia o sentarse al sol para ayudar a la loción para abrir los poros del cabello
- Dejar la mezcla sobre los cabellos durante 20 o 30 minutos; luego lavar con champú
Emoliente para la piel
Ingredientes
- ¼ de taza de miel de abejas DelNéctar
- ¼ de taza de glicerina
Preparación
- Combinar los ingredientes en un cuenco, mezclando bien
- Guardar en una botella y utilizar como emoliente para la piel seca
Mascarilla para piel seca
Ingredientes
- 1 cucharadita de miel de abejas DelNéctar
- 1 cucharadita de harina de centeno
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 1 yema de huevo
Preparación
- Combinar los ingredientes en un recipiente pequeño y mezclar bien
- Cubrir el rostro y el cuello con la mezcla., dejar sobre la piel 30 minutos
- Juagar con agua tibia